CONSERVES D’ŒUFS DE CAILLE FUMÉ

Ingrédients :
3 douzaines d’œufs de Caille (ou autant que vous en ayez), cuits durs et écalés
Assez d’eau pour couvrir les œufs écalés pour la Saumure
1 cuillère à soupe de sel, 1/2 cuillère à soupe de sucre
1 brin de romarin frais
5 gousses d’ail, rôties au four à 180°C pendant 7 minutes
1 cuillère à soupe de poudre de tomates séchées et d’origan séché (facultatif)
Assez d’huile d’olive pour couvrir les œufs dans un bocal propre
Briquettes de charbon de bois (le bois est préférable) OU feuilles de thé séchées (selon les envies)

Instructions :
– Mélangez le sel et le sucre dans l’eau et placez les œufs durs dans la saumure pendant 2 à 3 heures.
– Retirez les œufs et placez-les sur un plateau plat pour le fumage.
– Dans le fumoir ou le gril, démarrer le charbon de bois (le cas échéant) jusqu’à ce qu’il soit chaud, puis l’humidifier avec un jet d’eau pour démarrer la fumée. Placer les œufs dans le fumoir. Fumer pendant 20 minutes. Alternativement, allumez un paquet de feuilles de thé au fond d’une casserole profonde à feu moyen, vaporisez de l’eau pour commencer à fumer et placez les œufs dans un bol ou un plateau dans la casserole. Couvrir et fumer pendant 15 à 20 minutes. Assurez-vous que votre ventilateur d’extraction fonctionne.
– Placer les œufs dans un bocal, ajouter l’ail rôti, les herbes séchées, les œufs, les herbes fraîches et couvrir d’huile d’olive.
– Placer au réfrigérateur. Servir frais avec du fromage frais, des olives et du pain/des craquelins.